
Акция «Здоровый Новый Год»
Информационно-методический материал по проведению акции приуроченной к Неделе здорового питания
Обоснование направленности мероприятия
Одна из актуальных проблем наших дней - это проблема здорового питания. За последние десятилетия питание человека претерпело существенные изменения.
Во-первых, изменился темп жизни. Пищевой рацион современного человека строится из перекусов и перехватов на бегу или в перерывах между делами. Во-вторых, появляются новые технологии и новые продукты, некоторые из которых нежелательны к употреблению или разрешены в ограниченном количестве. Большинство предпочитает продукты с повышенным содержанием калорий, жиров, свободных сахаров и соли, игнорируя фрукты, овощи и другие виды натуральных продуктов, содержащие клетчатку и цельные злаки.
Особенно страдает питание на Новый год. Многие из нас стараются порадовать себя и своих близких изобилием вкусной еды. Салаты с майонезом, жирные закуски, сладкие десерты могут негативно повлиять на здоровье человека.
Проведение предлагаемой акции является одним из инструментов коррекции питания населения в праздничные дни, а так же содержит полезные и вкусные рецепты для новогоднего стола.
Цель: повышение мотивации к здоровому питанию.
Целевая аудитория: разновозрастная, от 18 лет.
Кадровое обеспечение: мероприятие может быть организовано
руководством организаций, ориентированным на укрепление здоровья работников, профсоюзными органами, специалистами по охране труда. В качестве помощников- координаторов можно задействовать работников трудового коллектива, приверженных к здоровому образу жизни. Количество участников: не ограничено.
Материально-техническое оснащение: текст с условиями участия в акции (Приложение 1); здоровые рецепты для новогоднего стола (Приложение 2).
Место проведения: Интернет.
Механизм проведения мероприятия
- этап - подготовительный.
Организатор мероприятия в лице работника, ответственного за популяризацию здорового образа жизни в организации, при поддержке руководителя, информирует руководителей первичных коллективов и работников о возможности участия в акции, условиях и сроках проведения мероприятия. Рекомендуется проведение акции в течение одной недели. Формы информирования о сроках и условиях участия предполагают использование каналов внутренних коммуникаций организации: внутренний веб-сайт, доски объявлений, корпоративная пресса, корпоративные бюллетени, дни информирования, ТВ-панели, внутреннее радио и прочих (Приложение 1).
Акция проводится в Интернет - пространстве.
- этап - основной.
Место проведения Интернет:
Участнику акции предлагается в течение недели разместить пост на одном из своих аккаунтов в социальных сетях, используя хештег #ЗдоровыйНовыйГод. Пост может содержать вариант кулинарного рецепта, который по мнению автора помогает сохранить и укрепить здоровье. Например, фото блюда, видео процесса приготовления или текст рецепта (Приложение 2). Организаторы конкурса оставляют за собой право комментировать предложенный рецепт и давать ему оценку.
Приглашение к участию в акции (место проведения - Интернет)
Приглашаем принять участие в акции «Здоровый Новый Год»! Акция проводится по инициативе Областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики.
Для участия в акции необходимо:
- Разместить пост в социальных сетях с содержанием кулинарного рецепта для новогоднего стола, который по мнению автора помогает сохранить и укрепить здоровье под хештегом # ЗдоровыйНовыйГод;
- Пост может содержать фото приготовленного блюда, видео процесса приготовления, текст кулинарного рецепта.
- Поделиться своей записью («передать эстафету») с коллегами по работе, друзьями.
Здоровые рецепты для новогоднего стола.
Салат с апельсином и хрустящими овощами Для приготовления необходимо:
- руккола - 15 г
- яблоко - 30 г
- морковь - 30 г
- огурец - 30 г
- апельсиновая мякоть - 35 г
- апельсиновый сок - 10 г
- масло оливковое - 5 г
Самое сложное в этом рецепте - почистить апельсин. Надо аккуратно ножом срезать с плода кожуру и освободить мякоть от пленок. Морковку мы также очищаем от кожуры и промываем. Яблоко, огурец и стебли сельдерея моем под проточной водой. Теперь наша задача все ингредиенты нарезать соломкой и перемешать.
Заправляем салат оливковым маслом и соком половинки апельсина.
Салат с курицей и ананасами:
Для приготовления необходимо:
—грудка куриная — 1 шт.
—ананасы консервированные — 200 г —сыр твердый — 120 г —чеснок — 1 зубчик —листья салата — 1 пучок —йогурт натуральный — 120 г
Отварите или запеките куриную грудку, нарежьте на кубики. Ананасы достаньте из банки. Если кусочки крупные, разрежьте их на 2-3 части. Сыр натрите на терке. Очищенные зубчики чеснока пропустите через пресс. Соедините ингредиенты в одной миске, посолите, заправьте йогуртом, перемешайте. Перед подачей на праздничный стол переложите закуску в тарелку с листьями свежего салата.
Салат с мандаринами и тофу Для приготовления необходимо:
—листья салата — 1 пучок —мандарины — 2-3 шт.
—оливки — 6 шт.
—маслины — 6 шт.
—огурцы — 1 шт.
—орехи грецкие — 30 г —лук красный — 0,5 шт.
—тофу — 100 г
—масло оливковое — по вкусу —соль — по вкусу —перец черный молотый — по вкусу —сок лимонный — 1 ст. л.
—зелень — по вкусу
Помойте мандарины, тщательно очистите их и нарежьте кружочками поперек долек. Снимите кожицу с огурцов и нарежьте их вдоль тонкими полосками. Это можно сделать с помощью овощечистки. Лук нарежьте тонкими кольцами, а тофу — крупными кубиками. Орехи поломайте на кусочки. Выложите на тарелку листья салата, на них — мандарины, оливки, тофу, лук и орехи. Аккуратно сверните огуречные пластинки в виде спиралей и украсьте ими салат.
В пиале смешайте масло, лимонный сок, соль и перец. Полейте салат соусом. Оливковое масло можно заменить любым другим — тыквенным, маслом авокадо, кунжутным, горчичным или виноградным.
Винегрет
Для приготовления необходимо:
—картофель — 2 шт.
—свекла — 3 шт.
—морковь — 1 шт.
—огурцы соленые — 3 шт.
—лук репчатый — 1 шт.
—горошек зеленый — 150 г —масло подсолнечное — по вкусу —соль — по вкусу —зелень — по вкусу
Помойте овощи. Картофель и морковь отварите отдельно от свеклы. Остудите и очистите от кожуры. Нарежьте отваренные овощи мелким кубиком. Очистите лук и тоже нарежьте как можно мельче. Если хотите убрать горечь, залейте нарезанный лук кипятком, через 3 минуты слейте жидкость. Нарежьте огурцы мелким кубиком. Если не любите соленые огурцы, можно взять маринованные.
Соедините в миске картофель, свеклу, морковь, лук, огурцы и добавьте зеленый горошек. Посолите салат и заправьте его подсолнечным маслом. Украсьте винегрет зеленью.
Салат из свежих овощей с горячей заправкой Для приготовления необходимо:
—огурец - 200 г —помидор - 200 г —перец болгарский - 200 г —морковь - 100 г —лук зеленый - 30 г —зелень - 30 г
—салат - 20 г для украшения —масло растительное - 2 ст.л.
—сок лимонный - 1 ст.л.
—соевый соус - 1 ст.л.
—кунжут - 2 щепотки —паприка - 1 ч.л.
Нарезать огурцы и болгарский перец на соломку средней толщины, помидоры - на небольшие кусочки. Зеленый лук нарезать крупно. Морковь натереть на крупную соломку. Добавить к нарезанным овощам листья салата и мелко нарезанную зелень укропа с петрушкой.
Перед подачей на стол добавить к салату сок лимона, соль по вкусу и соевый соус. Аккуратно перемешать. В сотейник с толстым дном налить оливковое масло, добавить в него молотую паприку и хорошо прогреть. Залить салат горячей заправкой, перемешать.
Курица, запеченная с овощами
Грудку вымыть, уложить целиком на лист фольги. Посыпать специями (перец, сухие травы). Добавить подготовленные овощи (любые, кроме картофеля). Накрыть сверху фольгой, соединить герметично верхний и нижний листы фольги таким образом, чтобы сок от мяса не вытекал. Запекать в духовке при 200 0С до готовности. Куриная грудка 100 г. Из расчета на одну порцию: овощи 180 г., сухие травы по вкусу, соль и перец по вкусу.
Куриные бедра, запеченные с тыквой Для приготовления необходимо:
—бедра куриные — 4 шт.
—чеснок — 3 зубчика —масло оливковое — 35-45 мл —тыква — 250 г —тимьян свежий — 2 веточки —перец черный молотый — по вкусу —прованские травы — по вкусу —горчица — 1 ст. л.
—апельсины — 1 шт.
Выжмите из апельсина сок, добавьте горчицу и немного соли, перемешайте. Залейте маринадом куриные бедра и оставьте их на 30-40 минут. Тыкву нарежьте на несколько крупных частей. Смажьте оливковым маслом форму для запекания. Выложите кусочки тыквы в один слой, посолите. Положите сверху куриные бедра, добавьте тимьян. Накройте форму фольгой. Духовой шкаф разогрейте до 180-190°C, поставьте курицу запекаться на 35-40 минут. Прежде чем подать на стол, украсьте по желанию.
Котлеты из птицы на пару или запеченные
Мясо (курица, индейка) пропустить через мясорубку. Белый хлеб предварительно размочить (в воде или в молоке). Зелень промыть. Фарш из мяса индейки можно приготовить самим, а можно купить в магазине готовый. Главное, чтоб он был свежим. Фарш из мяса индейки должен быть светло-розового цвета, чуть темнее куриного; однородным, без хрящей и темных пятен. Уложить в форму, после чего отварить на пару или запечь в духовке до готовности.
Из расчета на одну порцию: мясо (курица, индейка)90 г., хлеб пшеничный 15 г., молоко20 мл., зелень 5 гр., соль.
Судак, запеченный с картофелем
Очищенную и промытую рыбу разрезать вдоль по хребту, потом нарезать поперек, посыпать перцем и уложить куски на смазанную маслом сковороду. Сверху рыбу засыпать сырым картофелем, нарезанным в виде лапши и промытым в холодной воде. По краям сковороды уложить тонкие ломтики картофеля. Все это посолить, посыпать сначала мукой, а затем, полив рыбным бульоном или водой, - толчеными сухарями, сбрызнуть растопленным маслом и поставить в духовой шкаф. Рыба запекается 20-35 минут (в зависимости от толщины слоя картофеля).
Если при запекании бульон на сковороде быстро выкипит, необходимо подлить еще немного бульона или кипяченой воды. Иногда прибавляют лук, который кладут на рыбу и засыпают картофелем. При подаче на стол посыпать 18 рыбу нарезанной зеленью петрушки. К рыбе можно подать зеленый салат из овощей и фруктов, свежие огурцы или квашеную капусту.
На 750 г рыбы (или 500 г готового филе) - 800 г картофеля, 1 ст. ложку муки, 2 ст. ложки сухарей и 2-3 ст. ложки масла.
Минтай с морковью и луком
Для приготовления необходимо:
—800 г. минтай —2 шт. морковь —2 шт. лук репчатый —2 ст.л. паста томатная —50 мл. вода или красное вино - 50 мл —Соль и перец - по вкусу
Натереть морковь. Обжарить лук и морковь в казане, добавить томатную пасту. На дно формы для запекания поместить немного растительного масла, выложить половину овощей и нарезанный чеснок. На овощи положить кусочки рыбы. Закрыть всё второй половиной овощей. Накрыть форму фольгой и поставить минтая с морковью и луком в духовку на 45 минут при 220 градусах.
Треска с овощами в «лодочках» из пергамента Для приготовления необходимо:
—филе трески — 700 г —лимоны — 0,5 шт.
—помидоры — 1 шт.
—перец болгарский — 0,5 шт.
—мята свежая — 2 веточки —тимьян свежий — 2 веточки —соль — по вкусу —перец — по вкусу —масло оливковое — по вкусу —приправа для рыбы — по вкусу
Помидоры и перец нарежьте тонкими кружочками. Натрите рыбу со всех сторон солью, перцем и приправами. Подготовьте 2 больших листа пергамента для выпечки. Сформируйте из них «лодочки». В каждую положите немного мяты и тимьяна, филе трески. Положите на рыбу кружочки лимона, перца и помидоров, сбрызните оливковым маслом. Края пергамента закрепите кулинарной нитью, как на фото. Отправьте треску в разогретую до 180°C духовку. Запекайте 25
Тарталетки с муссом из авокадо и икрой Для приготовления необходимо:
—тарталетки — 10-12 шт.
—авокадо — 2 шт.
—сыр творожный — 2 ст. л.
—сок лимона — 10 мл —икра красная — 130-150 г —соль — по вкусу —перец — по вкусу
Авокадо разрежьте пополам, извлеките с помощью столовой ложки мякоть, переложите в глубокую чистую миску. Разомните авокадо вилкой, добавьте сливочный сыр, посолите и с помощью блендера сделайте пюре. Добавьте свежевыжатый лимонный сок и перец, перемешайте. Заполните тарталетки получившимся муссом из авокадо. Украсьте закуску красной икрой.
Канапе из огурцов с креветками Для приготовления необходимо:
—креветки тигровые — 15 шт.
—огурцы — 1-2 шт.
—розмарин сушеный — 0,5 ч. л.
—чеснок — 1-2 зубчика —масло сливочное — 15 г —соль — по вкусу —перец — по вкусу —зелень для украшения — 3 веточки
Очистите креветки. Огурцы нарежьте кружочками толщиной 4-5 мм. Растопите в сковороде масло, положите розмарин и разрезанный пополам чеснок. Жарьте 1 минуту. Уберите чеснок и розмарин, добавьте креветки. Жарьте их по 1,5 минуты с каждой стороны.
Готовые креветки разложите на огуречные кружочки. Украсьте любой свежей зеленью, посолите и поперчите.
Огуречные роллы с красной рыбой Для приготовления необходимо:
—огурец - 1 шт.
—сыр сливочный - 120 г —лосось - 120 г —укроп - 1 ст.л.
—кунжут - 1 ч.л.
Длинный огурец тонко нарезать с помощью широкой овощечистки и выложить на бумажное полотенце. Красную рыбу мелко порубить ножом. Творожный сыр, измельченный лосось и мелко нарезанный укроп перемешать. Полоски огурца аккуратно выложить внахлест друг на друга, с заходом, примерно, в один сантиметр.
Начинку выложить по всей длине и разровнять. Аккуратно плотно скрутить все в ролл. Разрезать при подаче на стол.